Новый год в Японии

Новый год в Японии (Фейерверк в Токио)Новый год в Японии (О-сёгацу), как и в других странах Юго-Восточной Азии, является праздником праздников. Охотно приняв и усвоив европейские новогодние обычаи, в том числе самый главный из них — отмечать праздник в ночь с 31 декабря на 1 января, жители Страны восходящего солнца, тем не менее, остаются верны своему принципу — неукоснительно соблюдать традиции. Празднование Нового года в Японии сильно отличается от того, как встречают Новый год, например, в Европе или в России.

Начнем с того, что японцы в ночь с 31 декабря на 1 января, как правило, ложатся спать. Тут никто не несет в дом елку настоящую или искусственную. Скорее, перед домом выставят миниатюрную елочку в горшке, типа бонсай и этим ограничатся.

Да, еще украсят дом специальными, расписными дощечками с пожеланиями удачи в Новом году. С другой стороны, отдавая дань европейской традиции, елками все-таки украшаются площади японских городов. Но до 31 декабря они не доживают. Их убирают с улиц сразу после католического Рождества.

japan3

До далекого уже теперь 1873 года Япония жила по китайскому лунному календарю. Любимый зимний праздник всех детей и взрослых был «скользящим» — каждый раз приходился на новый день где-нибудь в конце января или в первой половине февраля. Однако подули ветры перемен: под давлением европейских держав и Америки страна, наконец, открыла порты для свободной торговли с иностранцами.

Стало очевидно, что разность летоисчислений причиняет вопиющие неудобства. И тогда правительство волевым решением перевело страну на солнечный подсчет дней и месяцев. При этом потерялось целых тридцать суток: после одиннадцатой сразу настала первая «луна» следующего года. У чиновников автоматически пропало месячное жалованье — кое-кто шумел, требуя его все же выдать, но безрезультатно.

С тех пор, прошло уже много времени и жители страны «Восходящего солнца» привыкли встречать Новый год, как и мы с вами – хотя бы по календарному признаку, ибо японское празднование нового года представляет собой дикий сплав собственных традиций и обычаев с западной атрибутикой: японцы скрупулёзно проводят древние обычаи, отгоняют злых духов и едят традиционные блюда, но это не мешает им разукрашивать дома Санта-Клаусами, оленями и толкаться на рождественских распродажах – да-да, Рождество они тоже отмечают, точнее «отмечают», т.к. это только репетиция перед Новым годом для рядовых японцев и тотальная распродажа и сверхприбыль для корпораций.

japan2

В Японии период Нового года называют «золотой неделей». Учреждения и фирмы прекращают работать, как правило, после 28 декабря. Правительственные организации приступают к работе 4-5 января.

Крупные универмаги не работают первые три дня, но некоторые открыты уже 2 января. Банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня нового года. Национальным обычаем являются проводы старого года («бонэнкай») — приемы и посещения ресторанов.

Новый год — время новых начинаний, поэтому все, что намечалось и делалось ранее, должно быть завершено. Как подтверждение окончания всех дел, все компании и фирмы проводят веселые «Бонэнкай» — (вечеринки забывания «старого» года), во время которых за обильными возлияниями оставляют позади все неприятности и беспокойства, случившиеся в старом году и готовятся к встрече Нового Года (с ясным умом и чистой совестью). Во время «Бонэнкай» можно вести себя совершенно раскованно в отношении вышестоящих, которые намеренно поощряют панибратство и непочтительность лексики своих подчиненных в этот единственный раз в году.

Япония – страна, богатая разнообразными, интересными обычаями и традициями. ВНовый год в Японии (Семь богов удачи) праздновании Нового года это очень заметно. Готовятся к празднику задолго до его наступления. На улицах японских городов проходят многочисленные новогодние ярмарки, где продается все — от сувениров и одежды до ритуальных предметов. Например, Хамаими.

Это затупленные стрелы с белым оперением, оберегающие дом от бед и злых сил. Или Такарабунэ. Так называются кораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь богов удачи. Такие кораблики, а также картинки с изображением семи богов удачи неплохо положить под подушку в новогоднюю ночь, чтобы приснился «вещий сон». Большой популярностью пользуется талисман на счастье — кумадэ (переводится как «медвежья лапа»).

Он напоминает изготовленные из бамбука грабли. Этой вещицей полагается «загребать» счастье. При каждой покупке посетителям магазинов вручают в подарок традиционную фигурку животного – символ наступающего года.

japan4