В первое воскресенье происходит символическое зажжение первой свечи в венке, в последнее воскресенье горят все четыре свечи – это предвестник того, что праздник уже на пороге.

Свечи зажигают не только в адвентском венке. Они повсюду в доме. Всевозможные ангелочки и фигурки людей и животных светятся живым огнем. Иногда они представляют целые сценки из жизни святого семейства или повседневной жизни. Некоторым из них больше ста лет. Они достаются по наследству от бабушек и бережно хранятся для внуков. Родители вместе с детьми сами мастерят подсвечники для украшения дома. Ведь так приятно провести зимний вечер в теплой семейной атмосфере при свете свечей, создающих таинственный уют.

Накануне первого Адвента открываются рождественские базары. За декабрь немцы тратят едва ли не больше денег, чем за весь остальной год. В разных городах до самого Вайнахта работают сотни ярмарок, но самый древний и самый популярный по традиции — рождественский базар в Нюрнберге. Рыночная площадь наводняется сказочными теремками, домиками-пряниками, украшенными еловыми лапами и яркой иллюминацией. На каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна. Все немецкие города готовят для рождественского базара свои сувенирные кружки, расцветки и рисунок которых ежегодно меняются.

Один из атрибутов праздника — рождественская ель. Первые, еще не украшенные, рождественские елки появились в Германии в 8 веке. Согласно преданию, Святой Бонифаций, во время проповеди о Рождестве, желая убедить друидов в том, что дуб не является неприкосновенным деревом, срубил его. При падении дуб повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Тогда Бонифаций воскликнул: ‘Да будет это дерево деревом Христа’. В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. С 17 в. появился обычай украшать рождественскую елку фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами и сахаром.

А 1730 году елка получила свои первые свечи. Сейчас Германия живет богато. В середине декабря в дом приходит норманнская голубая красавица. (Впрочем, елку можно купить и в частном хозяйстве, правда, стоит она значительно дороже, чем в магазине). Ее украшают многочисленными гирляндами. Число огоньков на елке может перевалить за 1000. Шары и мишура заставляют елку сверкать так, что глазам становиться больно. Век ее не долог, редкая елка переживет второй день Нового Года и Рождества.

Само Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. В первое рождественское утро все устремляются на рождественскую мессу в церковь, празднично украшенную пушистыми елями. Мессу открывает рождественский гимн ‘Тихая ночь, святая ночь…, которую исполняют все вместе. После рождественской службы семьи собираются за праздничным столом. Традиционные рождественские блюда — гусь с яблоками и пирог с орехами, марципаном и изюмом. Рождество принято встречать среди самых близких людей, в этот день происходит церемония обмена подарками, которая называется Бешерунг. Два первых рождественских дня проводят дома, в кругу семьи, а в дни святок во многих областях, особенно в Баварии, по улицам проходят процессии ряженых, лица которых вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Новогодние игры в подарок—>