Новый год в Китае

Новый год в Китае – это самый популярный народный праздник, который отмечается дважды: первый раз в ночь с 31-ого декабря на 1-ое января, как и в большинстве стран запада, и во второй раз на новолуния – так называемый “Китайский Новый год” или Чуньцзе (Праздник Весны).

Европейский Новый год в Китае (так называемый Юань-дань) проходит довольно тихо. Никаких шумных ночных пиршеств, походов в клубы, новогодних передач по телевизору, блестящих елок и красноносых Санта Клаусов с мешками подарков. Только в крупных торговых центрах, отдавая дань Западу, ставят кое-где сверкающие искусственные елочки и игрушечных Дедов Морозов.

Юань-дань – переводится как первый, начальный день Нового года. Новый год в Китае вплоть до XX-го столетия отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца. Лишь в середине 70-х, после смены курса правительства, в стране прибавился ещё один красный день календаря – 1 января.

После чего во всей Поднебесной стало два Новых года. Не старый и новый, как в принято в России, а по григорианскому и лунному календарю. До этого западный Новый год, как и Рождество Христово, праздновали лишь в бывших колониях – Гонконге и Макао.

Но даже и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. «Западный» новый год – не конкурент лунному, или Празднику Весны.

Китайский Новый год в корне отличается от привычного нам календарного, хотя бы тем, что каждый год время его празднования выпадает на разные числа. Например, в прошлом году это было 18 января, в этом праздник уже будет отмечаться 7 февраля.

Это связано с тем, что восточный Новый год наступает в первое весеннее новолуние, а потому он не привязан к смене числа в календаре, а напрямую зависит от движения нашей спутницы-Луны.

И конечно же, как и у всех народов мира, у китайцев есть множество традиций, примет и суеверий, связанных с этим праздником. Накануне его страна буквально расцветает кумачом.

Повсюду висят плакаты с изящно выписанными на них иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость), гирлянды фонарей и прочие украшения, и все они — исключительно красного цвета, означающего благоденствие, удачу и достаток.

Новый год в Китае – Праздник весны.